臺北市政府秘書處logo

:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 市府新聞稿
  • 回上一頁

990930稻護vs東京學館新潟高校文化交流活動新聞稿(稻江護家)

  • 發布機關:臺北市政府教育局
  • 發布科室:稻江高級護理家事職業學校
  • 發布日期:2010-9-30
  • 聯絡人:連國揚組長 手機0936815088
  • 聯絡電話:2595-5161轉127

日本東京學館新潟高校150多名師生,昨天(30日)至臺北市稻江護家進行參訪,兩國高中生除互贈禮物外,還彼此語言交流、玩遊戲,不僅讓稻江校園充滿濃濃日本風,也讓台日兩國高中生情誼更上一層。

稻江護家近年來大力推動國際學術文化交流,除了每年派學生赴日本、加拿大學習交流外,國外多所學校來台也會指名到稻江護家參訪。透過交通部觀光局的安排,日本東京學館新潟高校師生150餘人,此次特地參訪稻江護家,並與稻護師生進行交流。

為迎接來訪賓客,臺稻江護家特別派出體態姣好的禮賓社同學負責接待,親切有禮的問候,讓部分新潟高校生感到新奇。校方還以日語影片向新潟高校師生介紹年底將舉辦的臺北國際花卉博覽會,許多新潟高校學生紛紛拿起相機拍照,隨後新瀉高校也以演唱校歌及鋼琴演奏回贈給稻江護家師生。

這次來訪的150多位學生,分成五組分別與稻江護家日文科學生進行語言交流,兩國學生除了以日文自我介紹外,稻江日文科教師還現場教導日本學生國語數字,日本學生現學學賣,以國語唸出自己家裡電話號碼,現場趣味橫生。兩國學生還一起玩支援前線的遊戲,最後更一起高唱中日文童謠。原本彼此之間略顯生澀的氣氛,隨著遊戲後逐漸熱絡起來,兩國高中生還拿起相機合影留念。

稻江護家日文科同學唐顗婷說,日本高校生很有禮貌,對臺灣的小吃感到很好奇,她跟同組的日本學生也交換了電子信箱,很高興認識了日本朋友。另一日文科同學蘇盈慈也認為,學校安排這類與日本高校生的交流,讓她有機會練習日文外,也對日本高校文化多幾分認識。

稻江護家校方此次還特地準備富有臺灣味「聖筊」及鳳梨酥贈送給新潟高校師生當伴手禮,部分日本學生對半月型的聖筊的用途感到好奇。校長朱燦煌表示,接待日本高校師生來訪,除了讓學生與日本學生多交流,提昇國際觀外,也希望對國民外交做出貢獻,讓外國友人更喜歡臺灣。


  • 點閱: 3491
  • 資料更新: 2010-9-30 08:26

  • 資料維護: 臺北市政府教育局祕書室

附件下載

  • 990930稻護vs東京學館新潟高校文化交流活動990930稻護vs東京學館新潟高校文化交流活動, DOC檔案下載, 另開視窗.