臺北市公共運輸處logo

瀏覽人次: 14374413
:::
現在位置首頁 > 轉運站專區

轉運站專區

轉運站專區

  為疏解城際客運場站過度集中於臺北車站區域,造成週邊道路交通擁擠,並帶動臺北市各區域之均衡發展,本府統籌規劃興建不同區位之多核心轉運站,協助城際客運業者克服場站用地取得不易之難題,並可依營運路線特性安排分散使用適當之轉運站,以減少大客車進出高(快)速公路前後在市區繞行之距離。在臺北都會區捷運路網逐年擴展之基礎下,為落實大眾運輸優先政策,因應本市各區發展之不同區域交通需求,本市於東南西北區規劃五大轉運站(臺北轉運站/臺北西站、市府轉運站、動物園轉運站、圓山轉運站、南港轉運站)。

一、臺北轉運站:98年8月19日啟用,為本府第一座以BOT方式建置營運之轉運站,共有9家客運業者、37條路線進駐,服務範圍遍及新竹以南西部各主要城市及宜蘭,運轉尖峰進出班次數可達3,000班次/日,服務旅客數可達6萬人次/日。另結合商場、影城、旅館、辦公室及住宅,為一土地多元複合式運用之成功典範,50年契約期間預估可為政府創造財務效益約逾290億元。臺北轉運站匯集高鐵、臺鐵、捷運、長途客運、公車、停車場等交通設施,創造交通便利性,改善臺北車站周邊及承德路等長期以來大客車路邊停靠及行車交通安全,並經由地下人行通道與商場之結合,提供安全人行空間。轉運站及其附屬商業設施營運後所帶來的人潮,活絡當地的商業活動,並帶動周遭房地產之增值效應,啟動西區軸線翻轉及臺北車站周邊區域之都市更新。

二、臺北西站:原為國光客運臺北東站與西站,為疏緩原國道客運臺北總站(D1轉運站)全數路線進駐臺北轉運站可能帶來周邊交通壅塞,調整桃園以北一日生活圈通勤路線改進駐原國光客運臺北東站,並協調本府相關單位協助國光客運重建原已老舊之臺北東站,經98年10月27日拆除,歷經2個多月完成原地改建,於99年1月20日重新啟用,並更名為臺北西站A棟,原臺北西站則更名為B棟,共有6家客運業者,25條路線進駐。隨著臺北西站A棟改建完成,提供搭乘往返桃園國際機場客運全新的場站門面與舒適的乘車空間,也改變了臺北車站特定專用區的都市景觀,再造臺北車站區域之新亮點。臺北西站B棟並配合2010臺北國際花卉博覽會及臺北好好看政策之城市美化,完成外牆拉皮粉刷,使外縣市車輛經由忠孝橋進入臺北市門戶,可感受不一樣的城市新風貌。

三、市府轉運站:99年8月5日啟用,係本市第二個啟用的BOT轉運站,共有13家客運業者共計17條路線進駐,服務範圍涵蓋基隆、宜蘭、桃竹苗、臺中、臺南等地,運轉尖峰進出班次數可達1,300餘班次/日,服務旅客數可達3.3萬人/日。全案採車站用地多目標方式開發,其機能結合長途客運轉運站、捷運系統、商場及國際觀光旅館之建築設計,並規劃地下連通道串連捷運市政府站與信義計畫區,地下一層規劃設有計程車排班區,鄰忠孝東路側則設有公車停靠彎,轉運站整體所表達的概念如同日本著名的「京都車站」,不但是當地重要地標,透過多元複合使用之建築空間設計與規劃,提供多類型公共運輸服務,將民眾購物、住宿、餐飲及各類社交活動需求在車站大樓內一次滿足。

四、動物園轉運站:動物園就交通、地理與地區資源等優點,深具交通轉運特性。為強化動物園周邊之轉運功能,整合周邊纜車、捷運、公車專用道等大眾運輸功能,塑造現代化大眾運輸服務與動物園景觀結合之意象,提供市民、外來遊客人性化之交通服務及完善之遊憩空間。利用捷運高架橋下空間佈設雙向大客車專用車道並設置動物園站及纜車站雙向四站台,搭配長廊式候車亭,整體規劃大客車進出動線及月台停靠方式,營造舒適、效率及秩序兼具的運輸轉運服務。動物園轉運站設置後,大眾運輸公車服務部分,將增加跨北北市區及公路客運路線,加強周邊區域之交通聯繫。

五、圓山轉運站:99年10月9日啟用,係為串聯捷運圓山站東西兩大文化休閒主題區,誘導土地利用,並發展以大眾運輸導向(TOD)及綠色交通之規劃趨勢,本府乃整合土地資源並進行市容環境改造,將捷運圓山站西側約25公尺寬、200公尺長之帶狀區域規劃為交通廣場用地。圓山轉運站完成,不僅提供捷運出口完整且連續性之開放空間,讓民眾有安全、方便、舒適的大眾運輸轉乘環境,並有效串聯該站東西兩側重要公共空間,改善捷運圓山站周邊老舊街景,進而帶動該站西側之都市更新,為北大同地區帶來都市景觀新風貌,創造都市再生新活力,並藉由提供城際旅客便捷之運輸服務,進而帶動孔廟歷史城區之觀光發展。中長期則配合北大同區域發展成為區域型轉運設施,可使城際通勤旅客快速轉乘捷運,達到無縫轉乘效果。

六、南港轉運站:南港轉運站因應三鐵(臺鐵、高鐵及捷運)匯集之旅運需求,其位於南港車站東側,面積約為0.5公頃;提供通勤、觀光及中長程客運路線轉乘服務,主要包括基隆、東部地區及西部走廊主要城市,短程接駁服務範圍包括松山、汐止、內湖及南港中央研究院、南港經貿園區等地區,並可肩負往返南港舊莊地區茶園休閒旅次之功能。

  • 點閱: 853680
  • 資料更新: 2014-7-21 16:16
  • 資料檢視: 2014-7-21 16:16

  • 資料維護: 臺北市公共運輸處