:::
現在位置首頁 > 489期

489期

北投溫泉鄉 10月好精彩 邀您來體驗

臺北生活圈

北投溫泉鄉 10月好精彩 邀您來體驗

文/王宜燕

水美溫泉會館推出的蛋黃大蝦。(臺北市溫泉發展協會提供)
水美溫泉會館推出的蛋黃大蝦。(臺北市溫泉發展協會提供)
春天酒店推出的酒家菜──椒醬大沙公。(臺北市溫泉發展協會提供)
春天酒店推出的酒家菜──椒醬大沙公。(臺北市溫泉發展協會提供)

  「2008臺北溫泉季」將自1 0月1 6日至1 9日熱鬧登場,今年活動主題除了延續「養生、健康」的理念外,還邀請亞太地區各大知名溫泉城市共襄盛舉,藉由國際溫泉城市的文化交流, 希望將在地性的「泡湯」休閒活動提升至國際性身心靈沐浴的「品湯」境界。

  今年的溫泉季為更國際化,邀請大陸、日本等鄰近溫泉城市的相關協會或商會,來臺舉行國際溫泉研討會,並於開幕活動舉辦締結姐妹會的儀式。臺北市溫泉發展協會理事長周水美表示:「北投雖是聞名中外的溫泉鄉,但並沒有在國際上大力宣傳,臺北的休閒產業一向較重視地方特色,今年藉由邀請日本溫泉區與廈門溫泉飯店的業者來臺交流,一則可互相交換心得,一則也是進行國際宣傳。」

懷舊酒家菜 重溫50年代北投美食

今年的臺北溫泉季將邀請亞太地區各大知名溫泉城市共襄盛舉。(臺北市溫泉發展協會提供)
今年的臺北溫泉季將邀請亞太地區各大知名溫泉城市共襄盛舉。(臺北市溫泉發展協會提供)

  為了強調北投不只是溫泉鄉,更是孕育美食文化的搖籃,今年的溫泉季特別舉辦「北投溫泉懷舊酒家菜美食節」,讓民眾重溫5 0年代北投的美食、人文及情感。所謂酒家菜又稱為「官菜」,因為50年代的酒家是政治人物常出入的場所,當時的酒家菜風味與服務水準可媲美現今的五星級飯店,據說臺菜的筵席就是從酒家菜演進而來。這次精選北投幾家美食溫泉館推出懷舊酒家菜,如水美溫泉會館推出「蛋黃大蝦」,這是一道當年達官貴人爭相點用的下酒菜;春天酒店則祭出「椒醬大沙公」,以陳年菜脯、青椒、紅椒、黃椒、豆乾、潮式磨鼓醬等提味,襯托出特選大螃蟹的鮮甜美味。

女巫的故鄉 歡迎來嬉遊尋寶

  說到溫泉季,不由地讓人聯想到北投乃是女巫的故鄉傳說,相傳西元1600年左右北投是凱達格蘭族部落的居住地,由於當時的地熱谷終日煙霧繚繞,就像女巫施法時升起的裊裊白煙,因而凱達格蘭族把此地取名為「Patauw」(女巫),轉音成漢語就成今日的「北投」。

  這也是為什麼行之有年的臺北溫泉季每年都會舉辦深具地方特色的

到新北投泡湯、品湯是人生一大享受。(許斌攝)
到新北投泡湯、品湯是人生一大享受。(許斌攝)
北投溫泉博物館推出「北投之最」特展,其中呈現北投獲選為臺灣八景十二勝的歷程。(北投溫泉博物館提供)
北投溫泉博物館推出「北投之最」特展,其中呈現北投獲選為臺灣八景十二勝的歷程。(北投溫泉博物館提供)
「女巫嬉遊尋寶活動」,這是結合大北投地區的社區居民、業者、觀光景點與當地藝文活動資源,依不同類型安排二十多個體驗關卡,民眾於10月16日至19日活動期間,至各個關卡可於現場取得戳章認證一枚,或於參觀北投文化及風景景點,寄回留念相片(需含拍攝日期),於19日前集滿5枚戳章或相片即可兌換紀念品,集滿10枚戳章或相片更有機會參與大獎摸彩活動。

  具地方特色的活動還有「北投女巫」音樂會,包括唭哩岸布袋戲表演、北投歌仔戲研習班、街頭藝人音樂表演,以及結合學校、鄰里社團及舞蹈教室等團體創作有地方特色的舞蹈,還有邀請那卡西比賽獲獎者並結合北投當地文化表演團體,展開懷舊創新尬音樂活動;另外,深受當地居民喜愛的那卡西歌唱比賽,今年增加雙人組比賽,更有看頭。

北投文化四館 提供繽紛文化之旅

  「北投文化四館」活動則結合位於北投的凱達格蘭文化館、北投圖書館、北投溫泉博物館以及北投公民會館,分別展現原住民文化、綠色建築環保科技、溫泉文化與公民參與,歡迎民眾前來體驗繽紛的文化之旅。

  其中,凱達格蘭文化館推出「再現烏來」原鄉藝術工坊聯展、北投圖書館展出「北投地區與溫泉文獻特展」、北投公民會館展出「花漾湯城押花藝術創作展」,完成參觀四館收集戳章後,可至公民會館製作押花鑰匙。

  值得一提的是,北投溫泉博物館適逢十週年慶,這座博物館原是1913年落成的公共浴場,迭經更動與荒廢,所幸1994年一群北投國小師生發掘了

「北投之最」特展展出的大屯燒茶具組。(北投溫泉博物館提供)
「北投之最」特展展出的大屯燒茶具組。(北投溫泉博物館提供)
北投公民會館將在溫泉季展出「花漾湯城押花藝術創作展」。(王能佑攝)
北投公民會館將在溫泉季展出「花漾湯城押花藝術創作展」。(王能佑攝)
這座荒廢的浴場,經過北投當地熱心人士奔走,終於在1998年10月31日成立「北投溫泉博物館」,為了慶祝1 0週年,該館特別舉辦一系列的表演活動、民俗活動與展覽活動,包括本土歌手陳明章演唱會、北投四季交響樂、北投生活市集、北投藝術嘉年華踩街活動,尤以「世紀風華.北投之最」特展最能帶您品味北投百年來的經典之作。

  這項展覽展出許多難能可貴的史料文物,如北投獲選為臺灣八景十二勝的歷程、臺灣總督府研究所技師堀內次雄開出的北投溫泉試驗證書,以及溫泉博物館典藏的北投燒茶具組等。其中多數展示品均為首次亮相,而且展場為配合懷舊情境,播放日治時期新民謠「北投小唄」歌曲,讓你跟隨三絃琴樂聲營造的悠閒風雅,品味北投柔美沈靜的日式情調。

  今年的溫泉季還不忘雪中送炭,邀請中日單位代表、溫泉業者義捐一百件溫泉浴衣,並在現場請模特兒穿上展示走秀,進行浴衣義賣會,拍賣所得將捐贈北投低收入戶學童營養午餐之用。

2008臺北溫泉季小檔案

主辦單位:臺北市溫泉發展協會、北投區公所、國稅局北投稽徵所

洽詢電話:2895-5418

網址:www.taipeisprings.org.tw

文化四館小檔案

●凱達格蘭文化館

  • 地址:中山路3-1號
  • 電話:2898-6500

●北投圖書館

  • 地址:光明路251號
  • 電話:2897-7682

●北投溫泉博物館

  • 地址:中山路2號
  • 電話:2893-9981

●北投公民會館

  • 地址:中山路5-7號
  • 電話:2897-4760

  • 點閱: 2161
  • 資料更新: 2009-4-24 19:12
  • 資料檢視: 2009-4-24 19:12

  • 資料維護: 臺北市政府